Государство на северо-востоке Европы, на восточном побережье Балтийского моря. Граничит с Эстонией, Россией, Беларусью и Литвой. Омывается Балтийским морем. Здесь находится множество озер и рек. Латвия — это элегантный отдых на побережье степенной Балтики, умеренная «экскурсионка» и любимые с советских времен штучки: янтарь, фестиваль в Юрмале и лосось как главный элемент кухни.

Государственный язык: латышский. В туристической сфере широко используются английский, немецкий и шведский. В бытовой сфере практически повсеместно понимают и русский.

Валюта- евро.

Анкета соискателя Шенгенской визы

Наличие Шенгенской визы предоставляет Вам возможность  находиться  на территории Республики Латвия в течение ограниченного визой срока, а также пересекать внутренние границы других стран-участниц Шенгенского соглашения.

Виза категории "С" (туристическая)

Для получения латвийской визы категории "С" в консульский отдел посольства Латвии необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • заполненную онлайн на сайте МИД Латвии анкету. После заполнения анкеты ее следует распечатать (5 страниц, включая страницу с бар-кодом) и подписать. Данные заявителя будут зашифрованы в штрих-коде. Прием "бумажных" анкет возможен лишь в исключительных случаях. В случае подачи заявления на латышскую визу в консульстве Венгрии в Екатеринбурге заполняется "бумажная" анкета;
  • 2 одинаковые цветные фотографии 35х45 мм на белом фоне;
  • в случае туристической поездки или транзита - подтверждение брони отеля(оригинал, факс, распечатка с сайтов международных систем бронирования, ваучер турфирмы). В подтверждении должны быть указаны реквизиты отеля, имена и фамилии туристов, срок пребывания, номер бронирования, желательно подтверждение оплаты или предоплаты отеля;
  • если предполагается частный визит - приглашение от гражданина Латвии, которое должно быть заверено в Управлении гражданства и иммиграции МВД Латвии либо в нотариальной конторе по месту жительства приглашающего лица. Также принимаются приглашения, написанные в консульстве Латвии гражданами этой страны, проживающими или находящимися в данный момент на территории России;
  • для лиц, которые являются этническими латышами или родители которых являются гражданами Латвии, приглашение для получения визы не требуется - достаточно подтверждения своей национальности или гражданства одного из родителей и документов, подтверждающих родство (оригиналы или нотариально заверенные копии);
  • оригинал и копию страхового полиса, действительного во всех странах Шенгена. К полису предъявляются следующие требования:
    - срок действия полиса (для однократной или двукратной визы) составляет срок пребывания плюс 15 дней. Для многократной визы полис должен покрывать срок первой поездки.
    - сумма покрытия - 30000 евро, не допускается наличие франшизы.
    - полис должен быть выдан страховой компанией одной из стран ЕС/Шенгена или аккредитованной в консульстве российской страховой компанией.
    - полис должен покрывать расходы по экстренному лечению, транспортировке больного в страну постоянного проживания, репатриации останков на родину в случае смерти застрахованного.
  • копию заполненных страниц внутреннего паспорта. При подаче документов непосредственно в консульстве требуется оригинал;
  • авиабилеты или железнодорожные или автобусные билеты (либо подтверждение брони билетов);
  • визу в страну конечного следования, если таковая требуется (в случае транзита);
  • оригинал справки с места работы с указанием должности и оклада. Справка должна быть выполнена на бланке компании с указанием ее реквизитов, и заверена печатью и подписью руководителя;
  • подтверждение наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки из расчета 30 латов (45 евро) на человека в сутки. К таким документам относятся выписки из банка с накопительных либо текущих счетов (в выписке должно быть отражено движение средств на счете в течение последних трех месяцев) или дорожные чеки. 
Если все расходы по проезду и пребыванию заявителя в Латвии и других странах Шенгена берет на себя третье лицо (родственник, друг, супруг, деловой партнер), то к заявлению необходимо приложить выписку с его банковского счета либо дорожные чеки, купленные на имя спонсора. Также требуется спонсорское письмо, написанное в свободной форме, и копия первой страницы паспорта с личными данными спонсора. 
Если расходы оплачивает принимающая сторона в Латвии, то это необходимо указать при заверении приглашения в Управлении гражданства и иммиграции МВД Латвии. Также необходимо будет предоставить в департамент документы, подтверждающие факт наличия у приглашающей стороны необходимых финансовых средств. 
Если принимающая сторона выступает гарантом у близких родственников, достаточно подписи приглашающего под заявлением, в котором он обязуется взять на себя все необходимые расходы, и приглашенный иностранный гражданин во время пребывания в Латвийской Республике не будет отягощением для системы социальной помощи.

ОФОРМЛЕНИЕ ВИЗЫ ЧЕРЕЗ ПЕРВЫЙ ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР: 

  1. Для того, чтобы отбросить все волнения по поводу предстоящей поездки и сосредоточиться на более важных и интересных вещах, например, планирование маршрута или выбор экскурсий, заботы по оформлению визы Вы можете доверить нам. Можете оставить заявку на сайте, прийти в офис в ТЦ "Армада" или позвонить нам. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время для уточнения деталей вашей поездки и для подробной консультации.
  2. Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;  Если у вас возникли проблемы с наличием/переводом тех или иных документов или другие организационные проблемы, мы всегда поможем найти Вам выход из ситуации!
  3. Менеджеры Первого Визового центра подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  4. По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (например, сдача отпечатков пальцев);
  5. Через 5-14 дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера. И останется самое приятное- ждать отъезда и наслаждаться путешествием! 
Картинки по запросу латвия
Сервис обратного звонка RedConnect