Мы думаем, что не найдется человека, который не слышал, что Италия-это рай. Секрет успеха прост, но от этого Италия не менее прекрасна: отличный пляжный отдых на Средиземном море, сверхбогатая «экскурсионка», горнолыжные курорты,выгодный шоппинг, отличная кухня, популярная во всем мире. От Рима до Неаполя, от заснеженных Альп до солнечных островов — каждый найдет место по душе, если конечно сможет выбрать какое-то одно любимое! Есть такая шутка: 25 % культурных ценностей сосредоточено в столицах мира, остальные 75 % разбросаны по Италии.

Государственный язык- итальянский.

Валюта- евро.

Анкета соискателя Шенгенской визы

Италия входит в состав стран-участниц Шенгенского соглашения. Гражданам России для посещения страны требуется виза и страховка.

Имеются случаи, когда виза в Италию россиянам может не требоваться. Распространяется это на тех людей, кто уже имеет шенгенский визовый штамп любого государства ЕС. В этом случае нет дополнительной нужды в итальянском Шенгене. Разрешен беспрепятственный въезд на всю территорию шенгенской зоны с визовым штампом любого государства, которое в эту зону вступило.  

Для получения шенгенской визы впервые нужно сдать биометрию ( снять отпечатки пальцев и одновременно сделать цифровое фото нового образца). И тут, для жителей Липецка приятный бонус, для получения итальянской визы для этой процедуры не нужно никуда ехать, дактилоскопию можно сделать в городе.

Все итальянские визы подразделяются на два вида. Первый – это шенгенская виза в Италию категории C, которая годится для краткосрочных поездок продолжительностью три месяца. Второй же тип – это национальная виза D, имеющая не только все функции Шенгена в Италию, но и дающая своему обладателю более расширенные возможности использования. 

ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА C

Подобное разрешение дает обладателю право пребывать в Италии сроком три месяца или меньше. С ним можно не только путешествовать, но и гостить у друзей-итальянцев, ездить в командировки, на любые конференции, принимать участие в мероприятиях и культурных событиях. Этот тип итальянской визы самостоятельно делается с посредничеством и помощью визовых центров.

ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Наиболее часто россияне хотят получить именно туристическую визу в Италию, ведь многие хотят отдохнуть в этом государстве, поехать туда в тур. Именно с получением этого документа связано большинство вопросов как оформить визу в Италию самостоятельно и какие шаги нужно совершить для оформления именно туристической визы. Здесь нет каких-то особых нюансов или процедур, выбивающихся из общей картины.

Туристическая виза в Италию – это тот же самый Шенген категории C, оформлять его требуется по тому же алгоритму, что и Шенген для других целей, не туристических.

ТРАНЗИТНАЯ

Россиянам, у которых нет открытых Шенгенов, для транзита сквозь территорию Италии потребуется отдельная транзитная виза, она тоже относится к Шенгену типа C. Если планируется пересадка в другое государство Шенгена в международном итальянском аэропорту, то достаточно будет действующего визового штампагосударства конечного пребывания.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ВИЗА D

Для отличных от туристических и других краткосрочных целей поездок, для более или менее долговременного нахождения в итальянском государстве с рабочими, учебными или иными задачами Шенген не подойдет, требуется оформлять национальный документ с увеличенным сроком действия.

Виза типа D необходима студентам, планирующим обучение, работникам, женам/мужьям итальянских граждан. По окончании срока действия этот документ можно продлить.

Ниже приводится основной список, он обязателен для подачи всеми заявителями. После идет перечисление обязательных документов для шенгенской визы в Италию, которые собираются согласно индивидуальной цели поездки.

Основной список документов на визу в Италию:

  • Заполненная форма анкеты. Ее необходимо заполнить, используя итальянский либо английский язык. Подписать нужно на последней и предпоследней страницах, писать разборчивым почерком;
  • Оригинал действительного загранпаспорта, выданный на имя заявителя. Срок окончания его действия – как минимум 90 дней после выезда из зоны Шенгена. Нужно чтобы в этом паспорте были две пустые страницы;
  • Две фотографии, нужен размер 3,5×4,5 см;
  • Копия основного разворота загранпаспорта, где присутствует фотография и личные данные заявителя;
  • Если есть, то старые загранпаспорта/их копии с визами за последние два года;
  • Действительный внутренний паспорт РФ, выданный на имя заявителя. Он нужен для заключения соответствующего договора;
  • Авиабилеты с указанием даты возвращения, можно предоставить билеты на иной транспорт;
  • Бронирование из отеля, гостиницы, частного места проживания, апартаментов с указанием дат. Бронирование из отеля/гостиницы должно перекрывать даты поездки;
  • Медицинская страховка. Минимальные требования к медицинскому страховому полису: сумма покрытия – от 30000 евро, зона действия – вся территория Шенгена;
  • Соглашение на возможность обработки своих персональных данных согласно образцу;
  • Квитанция, свидетельствующая о полной оплате консульского сбора;
  • Финансовые гарантии, то есть подтверждение наличия возможности оплатить поездку;
  • Гарантии социального статуса: справка с работы из компании. ИП и владельцы фирм предоставляют копию ИНН, свидетельство о регистрации своей фирмы. Студенты/школьники должны предоставить справку с учебы, содержащую печать и подпись лица в должности декана/директора. Пенсионеры – ксерокопию и оригинал своего пенсионного удостоверения;
  1. Автомобильные путешественники предоставляют водительскую лицензию и ее копию, техпаспорт авто плюс его копию и международную страховку (carta verde) плюс ее копию.
  2. Эти документы на шенгенскую визу в Италию нужно предоставлять всем лицам, кто хочет получить въездное разрешение категории C, в том числе туристам. Основной список не зависит от места подачи заявления, только от типа запрашиваемой для оформления визы. Соответственно, документы на итальянскую визу в Москве подаются такие же, как в других городах, различий тут нет.

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВИЗЫ D

В некоторых случаях появляется необходимость получить национальную визу D чтобы иметь возможность долго жить в Италии. Список документов на национальную итальянскую визу в Москве и других городах будет зависеть от цели оформления запрашиваемой визы.

Во-первых – анкета будет выглядеть по-другому. Во-вторых, все необходимые справки, приглашения на обучение, разрешения, легализации и так далее будут привязаны именно к целям нахождения в Италии конкретного лица. Список документов на национальную визу в Италию достаточно длинный, более подробно можно ознакомиться с ним на веб сайте визового центра государства.

ВИЗА В ИТАЛИЮ ДЛЯ РЕБЕНКА

Многих граждан России интересует еще вопрос, как получить визу в Италию самостоятельно для ребенка. На несовершеннолетнего потребуются такие бумаги:

  1. - Анкета, содержащая подписи обоих родителей несовершеннолетнего;
  2. - Фотографии и загранпаспорт, если он есть;
  3. - Копию основной страницы загранпаспорта родителя и копию страницы, где есть информация о вписанном туда ребенке;
  4. - Свидетельство о рождении ребенка плюс нотариально заверенная копия этого свидетельства о рождении;
  5. - Согласие (доверенность) на выезд ребенка от родителя/родителей. Если ребенок едет с одним родителем/вообще без родителей/с сопровождающим, доверенность тоже должна быть заверена нотариусом;
  6. - Ксерокопию внутреннего паспорта РФ того родителя, кто дает согласие на выезд;
  7. - Копии виз и заграничных паспортов родителей/сопровождающих;
  8. - Нотариально заверенные документы, подтверждающие лишение родительских прав одного родителя, если таковые есть;
  9. - При разных фамилиях у родителей – свидетельство о браке;
  10. - Справка из милиции об отсутствии второго родителя, если уместно;
  11. - Справка из ЗАГС, форма 25, если уместно;
  12. - Разрешение на выезд совета опекунов, если уместно.

ОФОРМЛЕНИЕ ВИЗЫ ЧЕРЕЗ ПЕРВЫЙ ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР: 

  1. Для того, чтобы отбросить все волнения по поводу предстоящей поездки и сосредоточиться на более важных и интересных вещах, например, планирование маршрута или выбор экскурсий, заботы по оформлению визы Вы можете доверить нам. Можете оставить заявку на сайте, прийти в офис в ТЦ "Армада" или позвонить нам. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время для уточнения деталей вашей поездки и для подробной консультации.
  2. Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату; Если у вас возникли проблемы с наличием/переводом тех или иных документов или другие организационные проблемы, мы всегда поможем найти Вам выход из ситуации!
  3. Менеджеры Первого Визового центра подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  4. По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (например, сдача отпечатков пальцев);
  5. Через 5-14 дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера. И останется самое приятное- ждать отъезда и наслаждаться путешествием! 

Посольство Российской Федерации в Итальянской Республике

Адрес: Via Gaeta, 5 – 00185 Roma

Телефоны: (39) 06/4941680/1/3
Факс: (39) 06/491031
Web-сайт: www.ambrussia.com
E-mail: rusembassy@libero.it

Посол: МЕШКОВ Алексей Юрьевич 

Консульский отдел Посольства России в Италии

Via Nomentana, 116  00161 Roma  |  Fax +39 (06) 442 34 031  |  mail@rusconsroma.com
Тел. +39 (06) 442 35 625;  +39 (06) 442 34 149  |  Интерактивная телефонная справочная +39 (06) 929 37 196

Картинки по запросу италия











Сервис обратного звонка RedConnect