Интересные статьи 22.09.2019
Виза для ребёнка
Современный мир открывает перед нами практически неограниченные возможности. Это касается и путешествий: если Вы легки на подъём и готовы изо дня в день исследовать новые места нашей планеты, просто выберите страну своей мечты, узнайте правила въезда – и в путь!

Другое дело, если Вы собираетесь в поездку вместе с детьми. Конечно, в том, что касается любого выезда несовершеннолетнего ребёнка за границу есть ряд нюансов и ограничений; а уж если речь идёт о путешествии в страну с визовым режимом въезда – тем более нужно подойти к планированию отдыха более чем основательно. Например, необходимо будет разобраться, нужна ли виза ребёнку.

Условия оформления визы ребёнку

Если речь идёт о путешествии в страну с визовым режимом въезда для граждан Российской Федерации, то оформление визы необходимо как взрослому, так и несовершеннолетнему. Документы на визу для ребёнка нужно готовить так же тщательно и основательно – это будет практически идентичный взрослому пакет документов, за исключением некоторых особенностей.
Например, оформляя шенгенскую визу для ребёнка, нужно не упустить тот факт, что с 14 сентября 2015 года обязательным условием для подачи документов на визу является сдача биометрических данных. Если Вашему ребёнку уже исполнилось 12 лет, то ему необходимо в сопровождении кого-то из родителей прийти в визовый отдел Посольства или сервисно-визовый центр страны, в которую планируется ваша поездка, и пройти процедуру дактилоскопии. А вот получение визы ребёнку до 12 лет возможно и без его присутствия – Вы сможете подать документы за него. Получение визы без ребёнка очень удобно, особенно когда речь идёт об оформлении визы ребёнку до года – не нужно брать его с собой и превращать ожидание своей очереди к визовому офицеру в изнурительную процедуру.

Необходимые документы на визу для ребёнка

Что же касается документов, которые надо предоставить для оформления визы для ребёнка, основной набор такой же, как и для взрослого – заграничный паспорт, фотографии, и подтверждение занятости, если ребёнок уже посещает учебное заведение. Необходимо будет также предоставить свидетельство о рождении ребёнка; даже если оформляется виза ребёнку 14 лет и старше, у которого уже имеется паспорт Российской Федерации, основным документом, данные которого будут фигурировать во всех сопутствующих бумагах является именно свидетельство о рождении.

Если планируется выезд ребёнка за границу в сопровождении только одного из родителей, не забудьте оформить нотариальное согласие на выезд ребёнка за границу от второго родителя и приложить к нему копию удостоверяющего его личность документа. Это согласие на визу является необходимостью – без его предоставления документы на визу для ребёнка просто не примут в Посольстве.
Важно также отметить разницу в стоимости визы для взрослого и несовершеннолетнего заявителей. Все страны Шенгенского соглашения освобождают детей до 6 лет от уплаты консульского сбора, а некоторые страны, при условии подачи документов через сервисно-визовый центр, освобождают также и от уплаты сервисного сбора. Соответственно, стоимость визы для ребёнка будет несколько ниже – незначительно, но приятно, согласитесь?

Особенности оформления визы США детям

Нельзя не отметить определённую специфику в том, что касается оформления визы США детям. Если у родителей уже есть действующие визы Соединённых Штатов, а ребёнку не исполнилось 14 лет, документы на визу для ребёнка можно подать по упрощённой системе; если же оформляется виза ребёнку 14 лет и старше, ему так же, как и взрослым, будет необходимо проходить собеседование в Посольстве Соединённых Штатов Америки. Однако, если у родителей действующей визы США нет, и собеседование они планируют проходить не в России, то ребёнка, даже если ему не исполнилось 14 лет, необходимо будет взять с собой.
Определённо, для получения визы ребёнку придётся потрудиться: вникнуть в специфику документов конкретной страны, куда планируется Ваше путешествие, оформить всё в соответствии с постоянно меняющимися требованиями визового законодательства, не ошибиться с заполнением заявлений и анкет… А можно доверить всю рутинную подготовку специалистам Первого визового центра в Липецке – и просто предвкушать незабываемую поездку. Мы знаем, как доставить Вас в любую точку мира!
Рассказать друзьям: