Республика Исландия — островное государство, расположенное в северной части Атлантического океана (к северо-западу от Великобритании). Территория государства состоит из острова Исландия и небольших островков около него. На острове находится более 120 ледников, большое количество озер и рек. Исландия отличается также большим количеством вулканов, кратеров и горячих источников. Исландия — одно из наиболее загадочных мест на земле,спокойная и благополучная страна с с высоким уровнем жизни и удивительным природным миром. Гейзеры, айсберги, черные пляжи, зеленые холмы - это место, где фантастические фильмы снимают без декораций.

Государственный язык: исландский. Практически повсеместно говорят на английском.

Международное название: ISK. Исландская крона равна 100 аурарам. В обращении находятся банкноты достоинством в 5000, 1000, 500 и 100 крон, монеты в 50, 10, 5 и 1 крону, а также 50 и 10 аурар.

Гражданам России для посещения Исландии потребуется шенгенская виза. 

Анкета соискателя Шенгенской визы

Краткосрочная виза (туризм)

Данный тип виз выдается в случае, если целью визита в Исландию является туризм. Документы, необходимые для оформления туристической визы:

  • заграничный паспорт, срок действия которого составляет как минимум три месяца с момента окончания поездки. В паспорте должно быть не менее двух страниц для вклеивания визы и проставления штампов о пересечении границы;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • копии предыдущих всех страниц загранпаспорта, на которых имеются визовые стикеры или штампы;
  • оригинал старого загранпаспорта и копии заполненных страниц, включая страницу с личными данными владельца;
  • визовая анкета, заполненная печатными буквами на английском языке и подписанная лично заявителем;
  • копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта;
  • две недавние цветные фотографии размером 3,5х4,5 см без уголков и овалов. Одну фотографию необходимо приклеить к визовой анкете (скрепление степлером не допускается!), вторую - сдать дополнительно, подписав фамилию и номер паспорта на обратной стороне;
  • подтверждение брони отеля на весь срок поездки. К рассмотрению принимаются подтверждения, присланные по факсу, электронной почте либо полученные непосредственно на сайтах международных систем бронирования. В подтверждении в обязательном порядке должны быть указаны имена и фамилии всех участников поездки, даты поездки, реквизиты отеля. Желательно наличие предоплаты и печати отеля;
  • справка с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием всех реквизитов. Справка должна быть заверена печатью и подписью руководителя и содержать в себе следующую информацию:
    - стаж работы на данном предприятии (указать дату принятия на работу),
    - должность заявителя,
    - размер заработной платы (не менее 500 евро),
    - срок предполагаемого отпуска,
    - гарантию сохранения рабочего места.
  • частным предпринимателям потребуются оригинал и ксерокопия следующих документов: - свидетельства о регистрации ИП,
    - свидетельства о постановке на учет в налоговых органах,
    - декларации о доходах за отчетный период, заверенной печатью налогового органа;
  • студенты и школьники предоставляют справку с места учебы, письмо от родителей о том, что они финансируют поездку ребенка, копию первой страницы паспорта спонсора с личными данными, и копию свидетельства о рождении;
  • актуальная выписка с банковского счета заявителя, подтверждающая наличие у него достаточных финансовых средств для осуществления поездки (из расчета 50 евро в сутки пребывания на одного человека);
  • оригинал и копия (на отдельном листе формата А4) медицинского страхового полиса, действительного на всей территории Шенгена. Срок действия полиса должен составлять на 15 дней больше, чем предполагаемый срок пребывания. Сумма покрытия должна быть не меньше 30 тысяч евро;
  • оригинал и копию билетов (электронных билетов, броней авиабилетов/ билетов на паром) в оба конца;
  • описание маршрута по дням (на английском либо русском языке) с указанием мест пребывания, названий отелей, средств передвижения (данное требование не является обязательным).

Краткосрочная виза (частный визит)

В случае если целью планируемого визита в Исландию является посещение родственников либо друзей, необходимо предоставить тот же набор документов, что и для туристической визы. Однако вместо брони отеля предоставляется письмо-приглашение от от частного лица. Принимаются приглашения, присланные по факсу или электронной почте. Приглашение должно быть написано на датском либо английском языке.

В приглашении должна содержаться следующая информация:

  • имя и фамилия приглашающего, адрес постоянного проживания, телефон и адрес электронной почты, по которым с ним может связаться иммиграционная служба;
  • имя, фамилия, дата рождения, номер загранпаспорта приглашаемого;
  • степень родства и документы, доказывающие родство (в случае поездки к родственникам);
  • характер отношений между приглашаемым и приглашающим (в случае поездки к друзьям);
  • цели поездки;
  • сроки поездки (дата начала и окончания поездки, количество дней пребывания в Исландии);
  • подпись приглашающего;
  • копия паспорта либо вида на жительство приглашающего;
  • заявление о том, что приглашающая сторона берет на себя все финансовые расходы по пребыванию заявителя в стране.

Посольство не требует заверения приглашения в ведомствах Исландии. В случае отсутствия финансовых гарантий от принимающей стороны дополнительно необходимо предоставить актуальную выписку с банковского счета заявителя, подтверждающую наличие у него достаточных финансовых средств для осуществления поездки (из расчета 50 евро в сутки пребывания на одного человека) и оригинал и копию билетов в обе стороны.

Путешествие с детьми

Для получения визы ребенком до 18 лет необходимы копия его свидетельства о рождении и копию нотариально заверенного согласие на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей. Также на ребенка заполняется отдельная визовая анкета и прикладывается полный пакет документов. Если ребенок путешествует без сопровождения (например, едет на обучение), необходимо предоставить копию нотариально заверенной доверенности от обоих родителей на самостоятельное пересечение границы ребенком.

В случае если один из родителей умер, лишен родительских прав, пропал без вести либо местонахождение его неизвестно и связь с семьей не поддерживается, необходимо предоставить соответствующие документы: свидетельство о смерти (копию) либо справку из милиции, либо книжку матери-одиночки (и ее копию).

Если у родителей/ сопровождающих лиц уже имеется действующая шенгенская виза, ее копию, а также копию первой страницы загранпаспорта необходимо приложить к комплекту документов на визу ребенка.

На детей, вписанных в загранпаспорт родителя, в паспорт вклеивается отдельный визовый стикер.

ОФОРМЛЕНИЕ ВИЗЫ ЧЕРЕЗ ПЕРВЫЙ ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР: 

  1. Для того, чтобы отбросить все волнения по поводу предстоящей поездки и сосредоточиться на более важных и интересных вещах, например, планирование маршрута или выбор экскурсий, заботы по оформлению визы Вы можете доверить нам. Можете оставить заявку на сайте, прийти в офис в ТЦ "Армада" или позвонить нам. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время для уточнения деталей вашей поездки и для подробной консультации.
  2. Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату; Если у вас возникли проблемы с наличием/переводом тех или иных документов или другие организационные проблемы, мы всегда поможем найти Вам выход из ситуации!
  3. Менеджеры Первого Визового центра подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  4. По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (например, сдача отпечатков пальцев);
  5. Через 5-14 дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера. И останется самое приятное- ждать отъезда и наслаждаться путешествием! 

Консульский отдел Посольства Российской Федерации в Исландии       

Адрес: Túngata 24 IS-101 Reykjavík
Телефон: +(354) 561 0851
Факс: : +(354) 561 0853
E-mail: rusconsis@mid.ru

Картинки по запросу исландия

          
Сервис обратного звонка RedConnect