Германия — государство в Центральной Европе, которое неизменно ассоциируется со вкусной баварской кухней, ухоженными городами и высококлассным сервисом в отелях. Летом туристов ждут на Балтийском побережье и озерах Баварии, зимой — на горнолыжных курортах. Музеи Дрездена, Гамбурга и Мюнхена- рады посетителям круглый год.

Официальный язык- немецкий.
Валюта- евро.

Анкета соискателя Шенгенской визы

Гражданам России для посещения Германии потребуется шенгенская виза, подать документы на получение которой можно в Визовые центры Германии в городах РФ. Требования к пакету документов — в целом стандартные «общешенгенские», из особенностей — копии страниц внутреннего паспорта и обязательная выписка с банковского счёта в качестве финансовой гарантии поездки. Визу делают примерно за 2 недели и, что особенно приятно, не имеют тенденцию задерживать выдачу готовых паспортов. Напомним: приехав в Германию, вы сможете легко заглянуть на денёк-другой к соседям по Европе благодаря объединённому визовому режиму.

Все германские въездные документы делятся всего на два вида. Первый – это шенгенская немецкая виза категории C, которая используется для краткосрочных путешествий продолжительностью три месяца. Второй же тип –национальная виза D, наделяющая своего обладателя возможностью работать, учиться, жить в государстве очень продолжительный период времени. 

Шенгенская виза C

Шенгенская виза C оформляется чаще всего. Она дает своему обладателю право пребывать в Германии сроком три месяца или меньше. Такая виза подходит не только для туристических целей, но также и для визита в страну при наличии приглашения от частного лица/компании/официальной организации, для лечения, для посещения могил родных, для короткой учебы или для участия в любых мероприятиях. Документы для получения визы в Германию типа C регламентируются директивами и соглашениями ЕС.

Туристическая

Для открытия туристической визы есть хорошие новости – нет особых нюансов или правил. Туристическая виза в Германию – такой же Шенген категории C. Оформлять его требуется по тому же алгоритму, что и для других не туристических целей, а цена на туристическую визу в Германию совпадает со стоимостью въездных документов, что оформляются под иные задачи.

Необходимые документы для получения визы

Ниже приводится основной список, который обязателен для предоставления всеми заявителями. После перечисляются обязательные необходимые документы для оформления визы в Германию, которые собираются и подаются согласно индивидуальной цели.

  1. Заполненная форма визовой анкеты, можно заполнить онлайн на сайте визового центра, проверить, а потом распечатать. Подпись нужно ставить в трех местах;
  2. Оригинал действительного загранпаспорта, который выдан на имя заявителя. Срок окончания действия – не менее 90 дней после выезда зоны Шенгенского соглашения. Требуется, чтобы в этом паспорте было не менее двух пустых страниц;
  3. Две фотографии необходимого размера, 3,5×4,5 см.;
  4. Ксерокопия основного разворота загранпаспорта, где присутствует фотография и личные данные заявителя;
  5. Копия всех непустых страниц действительного внутреннего паспорта РФ, выданного на имя заявителя;
  6. Авиабилеты с указанием даты возвращения, можно предоставить билеты на иной транспорт. Подойдет также бронь авиабилетов или бронь билетов на иной транспорт;
  7. Бронирование из отеля, гостиницы, частного места проживания, апартаментов с указанием дат. Это бронирование из отеля/гостиницы должно перекрывать даты поездки и содержать фамилии и имена заявителей;
  8. Медицинская страховка/полис. Минимальные требования к медицинскому страховому полису: сумма покрытия – от 30000€, зона действия страховки – вся территория Шенгена;
  9. Квитанция, свидетельствующая о полной оплате консульского сбора;
  10. Финансовые гарантии, то есть подтверждение наличия денег для возможности оплатить поездку: подойдет справка с работы из компании с печатью с указанием размера зарплаты, выписка/справка с банковского счета с наличием на нем достаточной суммы средств, выписка с банковской кредитной карты – на счету карты должно тоже быть достаточно средств, справка о владении в России собственностью, спонсорское письмо от спонсора, готового оплатить поездку. К спонсорскому письму надо приложить доказательства финансовой дееспособности спонсора: справку о счете в банке, с работы и так далее, обязательство «Verpflichtungserklärung».Если заявитель не занят трудовой деятельностью, то справка с работы не нужна. Соответственно, если трудовая деятельность не ведется, то достаточно наличия счетов и необходимого количества денег на них или наличия собственности в России.

Эти необходимые документы на шенгенскую визу в Германию нужно предоставлять всем лицам, кто хочет получить въездное разрешение типа C, в том числе туристам.

Въезд по гостевому приглашению

Часто туристов интересует вопрос, как оформить гостевую визу в Германию по приглашению, ведь у многих российских граждан там есть родственники и друзья,возникает необходимость поездок в гости. Множество людей работает на немецко-российских фирмах и ездит в командировки, им тоже нужны разрешения на въезд.

Прежде всего, приглашенные граждане собирают основной список необходимых бумаг, приведенный выше. Далее в зависимости от того, кто приглашает в гости, собирается дополнительный список документов на визу в Германию. Как всегда, его состав в каждом случае будет иметь зависимость от целей и от приглашающей стороны.

Дополнительные документы на визу в Германию по приглашению от частного лица:

  1. Доказательство места проживания – оригинал гостевого приглашения, где есть информация о проживании с нотариально заверенной подписью/копией паспорта приглашающей стороны. Также потребуется официальное заявление, декларирующее принятие обязательств приглашающей стороной (называется Verpflichtungserklärung), если она принимает на себя расходы поездки;
  2. Ксерокопия документа, подтверждающего исключительно легальное проживание в немецком государстве приглашающей стороны: копии разрешения, ВНЖ, удостоверения личности.

Дополнительный список обязательных документов на визу в Германию по рабочему приглашению (если приглашающая сторона — юридическое лицо) будет включать в себя оригинал/копию приглашения от принимающей германской организации. Приглашение должно быть подписано ответственным уполномоченным лицом в должности руководителя, с печатью и указанием дат и целей поездки. В приглашении необходимо указать, кто будет нести расходы за приглашенную сторону.

Оформление визы в Германию по приглашению для владельцев бизнеса происходит после предоставления доказательств экономической деятельности. В качестве доказательств могут выступать справки 2НДФЛ/3НДФЛ, свидетельство о регистрации фирмы/ИП, выписка со счета в банке и так далее. Принимающей стороной при открытии визы для таких граждан сможет стать немецкий партнер/организация.

Оформление немецкой визы по приглашению для разных категорий специалистов происходит на основании предоставления всех необходимых бумаг, которые подтверждают деятельность и специалиста, и компании, где он работает. Актуальный и полный список можно найти на сайте визового центра.

Виза в Германию для ребенка

Многих граждан РФ интересует еще такой важный вопрос – как проходит получение визы в Германию самостоятельно для ребенка. На несовершеннолетнего требуют прикладывать:

  1. Копию свидетельства о рождении, оригинал свидетельства о рождении не нужен;
  2. Согласие (доверенность) на выезд ребенка сразу от обоих родителей или опекунов, если несовершеннолетний едет без родителей/без опекунов – оно обязательно должно быть заверено нотариусом. Если же ребенка сопровождает хотя бы один родитель/опекун, то от второго это нотариально заверенное согласие (доверенность) не требуется;
  3. Если на ребенка разрешение на въезд делается в разное с родителями время, нужна копия Шенгенов родителей и доказательства, что они едут вместе: брони билетов или отеля, где вписаны фамилия и имя ребенка и так далее.

ОФОРМЛЕНИЕ ВИЗЫ ЧЕРЕЗ ПЕРВЫЙ ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР: 

  1. Для того, чтобы отбросить все волнения по поводу предстоящей поездки и сосредоточиться на более важных и интересных вещах, например, планирование маршрута или выбор экскурсий, заботы по оформлению визы Вы можете доверить нам. Можете оставить заявку на сайте, прийти в офис в ТЦ "Армада" или позвонить нам. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время для уточнения деталей вашей поездки и для подробной консультации.
  2. Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату; Если у вас возникли проблемы с наличием/переводом тех или иных документов или другие организационные проблемы, мы всегда поможем найти Вам выход из ситуации!
  3. Менеджеры Первого Визового центра подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  4. По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (например, сдача отпечатков пальцев);
  5. Через 5-14 дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера. И останется самое приятное- ждать отъезда и наслаждаться путешествием! 

Консульский отдел Посольства Российской Федерации в Федеративной Республике Германия

Behrenstraße 66
10117 Berlin

030/22-65-11-84 на немецком языке
030/22-65-11-83 на русском языке
Факс: 030/22-65-19-99

Наш почтовый адрес:
Konsularabteilung der Botschaft der Russischen Föderation
Unter den Linden 63-65
10117 Berlin

infokonsulat@russische-botschaft.de
infokonsulatberlin@gmail.com

Часы работы:
Понедельник - пятница с 9.00 до 13.00 (кроме дней государственных праздников Российской Федерации)

Телефон консульского отдела для приема экстренных сообщений

+49 171 811 34 58

Картинки по запросу германия

Сервис обратного звонка RedConnect