Новости 15.02.2019
В Гоа хотят компенсировать туристам половину стоимости визы
      Вчера в Гоа прошло совещание министра туризма Индии Манохара Азгаонкара с экспертами в области туризма. Ключевой темой встречи стало уменьшение числа прибывающих туристов в этом сезоне на 55 %.
      Вывод напрашивается сам собой – главной проблемой, которая привела к снижению турпотоков, стало подорожание виз. Напомним, россияне теперь должны платить за оформление электронного варианта въездных документов на 30 $ больше – их цена выросла до 100 $. Для двоих это ощутимая прибавка к стоимости тура, а для семьи из четырех человек – и вовсе та сумма, которая заставляет искать альтернативные варианты отдыха на других направлениях. Оформление бумажного варианта обходится дешевле, однако далеко не во всех регионах есть визовые центры, а поездка в столицу опять-таки отнимает и время и деньги.
          
«Мы нашли способ возместить визовые сборы. Это может быть 25, 30 или даже 50 %», – сказал президент Ассоциации владельцев малых и средних отелей Серафино Котта, присутствовавший на совещании. Он подчеркнул, что пока это только предложение. Однако его уже поддержал министр по туризму. «Мы хотим обратиться в Дели с просьбой предоставить туристам субсидию и попытаться привлечь больше туристов », – подтвердил глава министерства.

Планируется, что терминалы для компенсации стоимости виз будут установлены в аэропорту по примеру оборудования для возврата НДС во многих международных аэропортах.

Между тем наблюдатели отмечают: даже если закон о компенсации будет принят в ближайшее время, с индийским проворством его реализация – вопрос в лучшем случае следующего сезона.
Рассказать друзьям: