Интересные статьи 26.08.2019

И вот чемодан собран, заграничный паспорт с вожделенной шенгенской визой на руках…осталось, всего-навсего, определиться с направлением и отправиться в путешествие!l149035.jpg

А вот здесь обычно и подстерегает ряд затруднений и непонятных определений, касающихся въезда в шенген, особенно если это первый въезд по данной визе. Итак, давайте попробуем разобраться, действительно ли существуют правила въезда в шенген, или же это просто миф для начинающих путешественников?

Правило первого въезда

По рекомендациям визового законодательства, если Вы планируете посетить несколько стран Шенгенского соглашения, то Вам необходимо получить визу либо той страны, где планируется бóльшее количество дней пребывания, либо первой из стран, в которых хотите побывать. Не секрет, что по шенгенской мультивизе Вы можете посетить любую страну Шенгенского соглашения и находиться там 90 дней в полугодии. Тем не менее, есть ряд особенно принципиальных стран, которые пристально отслеживают, какая именно страна выдала Вам шенгенскую визу. Если раньше максимум, что Вам грозило – это невозможность снова подать на визу той страны, в которую Вы по ней не въехали, то теперь Вас и вовсе могут не пустить в страну, вплоть до депортации и запрета на въезд в шенген на несколько лет. Как видите, страна первого въезда в шенген действительно имеет значение!

Намерение вернуться

Во многих крупных аэропортах Европы висят памятки для туристов, прибывших в их страну. В этих памятках перечислены документы, которые любой иностранный гражданин должен быть в состоянии предъявить при прохождении границы. Немаловажное значение при въезде по шенгенской визе имеет то, насколько убедительным покажется офицеру пограничной службы Ваше намерение вернуться на Родину. Подтвердить это Вы можете несколькими способами; чаще всего, Вас попросят предоставить обратный билет. Некоторые особенно дотошные сотрудники настаивают на подтверждении наличия финансовых средств для пребывания в стране. Вообще, пограничник может попросить у Вас любой документ, на своё усмотрение, – и Ваш въезд в шенген во многом будет зависеть от готовности его предоставить.

Медицинское страхование

Многие путешественники, оформлявшие шенгенскую визу, знают, что медицинская страховка для выезжающих за рубеж является необходимым документом. Она должна быть выдана страховой компанией, аккредитованной при Посольстве той страны, виза в которую запрашивается, а также отвечать ещё ряду правил и требований. Однако не все знают, что копию международного страхового полиса нужно непременно взять с собой в поездку. Это не только поможет Вам избежать огромных финансовых затрат на медицинские расходы, если случится что-то непредвиденное, но и избавит от длительного прохождения пограничного контроля, если сотрудник попросит предъявить страховку для шенгена, а у Вас её с собой не окажется. Срочно нужно будет оформлять новую…а это дополнительная потеря денег, нервов и времени.

ee5d4115a18c01c5307a4c9444fa8130.jpgИ это всего лишь верхушка айсберга, ведь все страны Шенгенского соглашения прямо заявляют о том, что виза ещё не является основанием пропустить Вас через границу. Есть ряд нюансов и особенностей, касающихся не только выбора первой страны для въезда в шенген, но и сопроводительных документов, предполагаемого и реального сроков въезда в шенген, необходимых пунктов медицинской страховки для каждой из стран шенгенской зоны… 

Если хотите избежать волнений в путешествии и подготовке к нему – обращайтесь в Первый визовый центр в Липецке!
Рассказать друзьям: